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Recetas con frutos secos y rojos para Navidad

recetas para navidad con frutos secos

Por: Andrea Romero

Sabemos que en esta época del año quieres seguir cuidando lo que comes, sin dejar de disfrutar de ricos platillos. Por eso, aquí te damos estas opciones de recetas para Navidad que contienen saludables frutos secos y rojos, y que nos comparte Nature’s Heart. ¡Arma tu menú!

 

Ensalada de frutos rojos y mezcla de nueces

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recetas-para-navidad-con-frutos-secos

 

 A decir de un estudio hecho por la revista The New England Journal of Medicine, comer 30 g de frutos secos al día, en los que la mitad de la porción sean nueces, reduce en un 30% el riesgo de accidentes cardiovasculares.

Ingredientes

  • 100 g de lechuga orejona
  • 100 g de espinaca
  • 1 pieza de pepino rallado
  • 1 aguacate
  • 80 g de queso de cabra
  • 30 g de frambuesas
  • 30 g de fresas
  • 30 g de moras
  • 100 g de mezcla de nueces (nuez de Brasil, avellana, pistache, nuez de la India, almendra y cacahuate)

Para la vinagreta

  • 1 cucharada de mostaza
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1- Lavar perfectamente la lechuga, la espinaca, el pepino y los frutos rojos; colocar todo en un tazón.

2- Cortar el aguacate y el queso de cabra para añadirlo a la ensalada.

3- Mezclar los ingredientes de la vinagreta y añadirla al resto de ingredientes en el tazón.

Lomo en salsa de golden berry

recetas para navidad con frutos secos, lomo para navidad

 

 Los golden berries, también conocidos como uchuvas o aguaymantos, son originarios de la zona montañosa de los Andes; si bien no son un fruto seco en sentido estricto, se pueden encontrar en el mercado en su presentación fresca o deshidratada y son considerados como un superfood por sus propiedades antinflamatorias y por ser bajos en calorías.

Son altos en fósforo, lo cual ayuda a la salud de los huesos y sus vitaminas del complejo B favorecen al incremento de los niveles de energía.

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo de aproximadamente 3 kilos
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Jugo de 3 limones
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ cebolla finamente picada
  • 1 copa de vino tinto
  • 300 g de zarzamoras
  • 1 taza de golden berries

Preparación

1- Para marinar el lomo, hay que mezclar el limón, el ajo, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.

2- Colocar el lomo en una charola y añadir el marinado para dejar reposar en el refrigerador alrededor de 8 horas.

3- Precalentar el horno a 180°C, colocar la pieza de carne en una bolsa de plástico para hornear y meter el recipiente por aproximadamente 20 minutos al horno. Después, sacarlo de la bolsa de plástico y asar, dándole vueltas para que todas las partes queden doradas y cocidas.

4- Para preparar la salsa, debes derretir la mantequilla sobre una sartén y añadir la cebolla dando movimientos constantes. Agregar el vino tinto, las zarzamoras y los golden berries, así como el jugo de carne que soltó el lomo durante el horneado. Servir hasta que la salsa espese.

Panqué de arándanos

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De acuerdo con una investigación realizada por el Centro de Nutrición Humana del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), los arándanos son considerados como un gran elemento para el cuerpo por su aporte de antioxidantes, que protegen nuestras células del daño causado por los radicales libres.

Ingredientes

  • 220 g de harina integral
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 piezas de huevo
  • 90 g de azúcar mascabado
  • 200 g de yogur natural
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de arándanos

Preparación

1- Precalentar el horno a 180°C, batir los huevos con el azúcar mascabado, añadir el yogur y el aceite vegetal.

2- Colocar los ingredientes secos en un recipiente y añadir la mezcla anterior hasta que quede homogénea.

3- Agregar los arándonos y colocar la masa en un recipiente rectangular previamente engrasado.

4- Dejar en el horno de 40-55 minutos, reposar y desmoldar.

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